Síguenos en nuestras redes sociales!
Visa de Estudiante: Estudiar y Trabajar en Australia - Aprender Inglés en Australia - Eurolingua Australia
934
page-template-default,page,page-id-934,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-1.1.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive

Visa de Estudiante: Estudiar y Trabajar en Australia

Si quieres estudiar inglés en Australia y barajas la posibilidad de trabajar, necesitarás una visa de estudiante. Con esta visa tendrás la posibilidad de estar más de tres meses en Australia y compaginar tus estudios con un trabajo, siempre y cuando no trabajes más de 20 horas a la semana.

Dentro de las visas de estudiante se establecen siete subclases dependiendo del tipo de estudios que se van a cursar. Sin profundizar en ellas, decir que la necesaria para estudiar inglés en una academia es la visa de estudiante subclase 570. 

Visa de estudiantes (570 Independent ELICOS): Es para aquellos estudiantes que tienen intenciones de tomar un curso de inglés que es independiente, no precede a un curso de grado académico australiano ni forma parte de un paquete para proseguir con un curso en Certificate I, II, III o IV. 
ELICOS corresponde a las siglas en inglés de “Curso Intensivo del Idioma Inglés para Estudiantes Extranjeros” (English Language Intensive Courses for Overseas Students – ELICOS).

Su solicitud conlleva una serie de condiciones:

  • Embassy_English_Surfers Paradise 13La asistencia a clase (al menos a un 80%) es obligatoria y se deben cumplir las condiciones de rendimiento académico.
  • Sólo está permitido trabajar 20 horas a la semana durante el periodo académico. Durante las vacaciones puede ser a tiempo completo. El trabajo no podrá ser en ningún momento el sustento principal del estudiante. Sin permiso de trabajo no se permite trabajar.
  • Debe abandonar el país antes de que venza el visado.
  • Certificado policial emitido por las autoridades policiales o las prefecturas de policía, y que consiste en una carta que demuestra los antecedentes penales del interesado.
  • Tiene que haber un compromiso de permanencia en el curso en que se ha inscrito de al menos 12 meses. Si el curso tiene una duración menor deberá finalizarlo.
  • Si hay un cambio de residencia debes notificarlo en el plazo de siete días. Lo mismo se aplica para un cambio de escuela.

Pasos para tramitar la visa de estudiante

Desde la Embajada de Australia en Madrid recomiendan que los tramites comiencen, como mínimo, seis semanas antes de la fecha del vuelo. El motivo no es otro que el gran número de documentos que son necesarios para obtener el visado así como el tiempo que requiere su tramitación. Antes de comenzar el proceso, debes cumplir con los siguientes requisitos:

  • Si el curso dura más de tres meses puede ser necesario un reconocimiento médico y radiológico, de acuerdo a las condiciones médicas de entrada en Australia.
  • Es necesario satisfacer los requisitos generales: Buena salud, capacidad de sufragar el seguro para estudiantes extranjeros (denominado Overseas Student health Cover- OSCH) y no tener deudas con la Commonwealth de Australia.
  • Menores de 18 años deberán contar con unas condiciones aceptables de alojamiento, apoyo y seguridad.

Asimismo, debes preparar los siguientes documentos:

  • Comprobantes de tu solvencia económica (impuesto de renta, extracto de la cartilla bancaria,..). Si estás financiado por un pariente, necesitas una carta atestiguando ese respaldo financiero  y comprobante de la renta de esa persona.
  • Tres fotos recientes de carné
  • Vacuna contra la fiebre amarilla
  • Declaración de carácter personal diciendo si se ha realizado el servicio militar en organizaciones privadas o si tiene entrenamiento en explosivos o bombas.
  • Si eres menor de 18 años necesitas dar la dirección de tu alojamiento en Australia además de una carta del responsable legal con una firma reconocida autorizando el viaje sin compañía.
  • Si eres estudiante debes entregar un comprobante de pago de la última mensualidad o de la matrícula.
  • Si eres un trabajador necesitas un documento de la empresa atestiguando que tienes un contrato laboral.
  • Pago de la tasa para obtención de visa de estudiante (535 dólares australianos)
  • Matricularte en un curso en Australia.
  • Si no se hace por Internet, se debe completar una solicitud 157A, que será entregada en la embajada (http://www.immi.gov.au/Services/Pages/student-visa-online-applications.aspx)
  • Pasaporte original
  • Un sobre franqueado para devolver el pasaporte con el visado

Primer paso: Obtención del COE o eCOE

Antes de comenzar con los trámites del visado de Australia se debe pedir el COE (confirmation of enrolment) o eCOE (electronic confirmation of enrolment). Este documento acredita que el estudiante se ha matriculado en un curso o periodo de estudios. Para obtenerlo, se requieren tres documentos:

[checklist icon=”check, star, arrow, asterik, cross, plus” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes or no”]

  • Solicitud de la Letter of Offer
  • Seguro médico (OSHC)
  • Una carta de la escuela confirmando tu admisión

[/checklist]

1.1 Solicitud de la Letter of Offer

Una vez decidido el curso y la ciudad deberás solicitar a la escuela la Letter of Offer, que es un documento que demuestra que hay una plaza para ti en el curso y estipula las condiciones económicas y de pago del programa. Rellena el formulario de inscripción de la escuela con tus datos personales, los detalles del curso (duración, tipo de curso,..) y el tipo de alojamiento (homestay, residencia,..). Después, la escuela envía la Letter of Offer (por fax o email) confirmando que tienes una plaza en el curso. Junto a ella se adjunta una factura para realizar la reserva.

1.2 Carta de confirmación de inscripción (COE)

Este documento es emitido por el centro de educación (escuela de inglés, centro de formación profesional o universidad) y certifica que la matrícula ha sido pagada correctamente. Este documento contiene un número de referencia individual y será el requisito más importante para iniciar la tramitación del visado de estudiante. Es de vital importancia que sean legibles el número CRICOS (Courses regulated for international students) del curso, las fechas de inicio y fin del curso, su nombre completo y el valor total del pago efectuado a la escuela. Una copia del COE será enviada directamente a la Embajada de Australia de España y otra al domicilio que indiques.

1.3. Seguro médico

Australia tiene un sistema especial de seguro medico para los estudiantes internacionales y se conoce como Overseas Student Health Cover (OSHC).  Por tanto, todos los estudiantes internacionales deben tener un seguro medico OSHC durante el tiempo que dure tu estancia en Australia. El seguro OSHC te da la tranquilidad de contar con los servicios médicos requeridos en caso de que los requieras al estar en Australia. El OSHC te cubre contra gastos en servicios médicos y hospitalarios durante tu estadía en Australia. El OSHC está también disponible para estudiantes que viajan con sus familias. En ese caso, deberás detallar qué nivel de cobertura requieres. El uso del OSHC es regulado por el gobierno australiano y sólo podrá ser expedido por aquellas compañías de seguros australianas que tienen un convenio con el gobierno australiano. Son las siguientes:

La escuela es quién gestiona el seguro médico y será pagado junto al curso.

Segundo Paso: Solicitud del visado

  • Por Internet

Una vez recibido el COE se puede proceder a la solicitud del visado. Los ciudadanos comunitarios pueden realizar el trámite a través de la página (http://www.immi.gov.au/Services/Pages/student-visa-online-applications.aspx).

ImmiAccount

Antes de tramitar el visado por Internet debes crear una ImmiAccount


Antes de comenzar la solicitud debes crear tu ImmiAccount. En ella, debes la solicitud con la mayor cantidad de información posible para agilizar el proceso.  Al llenar la solicitud en línea que debes evitar copiar y pegar, usar números, acentos, etc. Una vez creada tu cuenta ImmiAccount puedes proceder a la solicitud del visado por Internet. Para acceder al formulario online debes hacer click en el link “First Student Visa” que está dentro del cuadro “Fuera de Australia”. Es importante que no te equivoques porque las visas de estudiante para Australia sólo se pueden pedir si se está fuera del continente. Durante el proceso, deberás ingresar tus datos personales, historial de viaje, datos de salud, entre otra información. El pago del visado (535 dólares australianos) se realiza desde el mismo portal con una tarjeta de crédito. Al final de este proceso se podrá rellenar los formularios para la realización de los exámenes médicos (si el curso dura más de tres meses).

TRN number

El TRN number se entrega a cada persona que solicite el visado para Australia.

Una vez finalizada la solicitud se te hará entrega del Número de Referencia de Transacción (TRN). El TRN es un número único asignado a cada solicitud que haya sido completada en línea. Es importante guardar este número ya que se utiliza para: Identificar su solicitud al comunicarse con el departamento y acceder a información acerca del estado de su trámite. Además, recibirás un correo electrónico notificando que la solicitud se ha enviado con éxito. También se enviará un correo notificando la decisión final de la solicitud.

Si has solicitado el visado por Internet deberás esperar a que te envíen los formularios personalizados 160EH y el 26EH para ir a realizar los exámenes médicos con los médicos autorizados (si el curso dura más de tres meses).

Examen médico: Pueden ser realizados por médicos certificados por la embajada de Australia cuya clínica está en Barcelona o en Madrid. Se trata de una revisión general que incluye una radiografía de tórax. El pago de la consulta se realiza directamente al médico certificado. Aunque no es obligatoria, sí es recomendable tener la vacuna contra Fiebre Amarilla. Es mejor realizarla con unos 15 días de antelación por si tuvieras cualquier tipo de reacción. La concesión del visado puede tardar entre 3 y 5 semanas desde el momento en que se realizan los exámenes médicos. Asimismo, el visado siempre será concedido con unos 30 días de antelación con respecto al inicio del curso.

  • En papel o en persona

Los requisitos para solicitar una visa varían en cada país. Contacte su oficina de inmigración más cercana para saber como presentar su solicitud antes de rellenar el formulario Form 157A: Application for a student visa. La embajada de Australia en España está en Madrid:

Dirección: Torres Espacio, Pº de la Castellana, 259 D planta 24, 28046 Madrid
Horario de oficina:  De lunes a viernes de 9.30 a 12.30 horas. Se requiere cita previa para ser atendidos personalmente por el Departamento de Inmigración y Visados en la Embajada de Australia. Teléfonos: 91 353 66 26 – 91 353 66 14 – 91 353 66 15
Fax: 913 536 693 (para aquellos que ya han realizado su solicitud en la embajada de Madrid)
Web: http://www.spain.embassy.gov.au/